Основные особенности рациона коров в молочных хозяйствах:
- Разнообразие кормов. 1 Рацион включает сочные (выпас на лугу, сенокос, различные овощи, силос), грубые (сухой сенаж или солома) и концентрированные (зерновые культуры, жмыхи, отруби, крупы грубого помола) корма. 1
- Сбалансированность. 4 Рацион должен учитывать потребность животных в энергии, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. 4
- Учёт продуктивности, упитанности и стадии лактации. 5 В разные периоды потребности в питательных веществах корма меняются. 5
- Наличие качественных белковых добавок. 3 Следует избегать избытка растворимых фракций протеина, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. 3
- Контроль над потреблением рациона. 2 Нужно сравнивать, сколько животное получает корма и сколько съедает. 2
При составлении рациона также учитывают, что на каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых. 3