Некоторые основные особенности пород молочного направления продуктивности:
- Удлинённое тело, по форме похожее на треугольник с основанием в тазовой части. 3
- Угловатые формы и длинные ноги. 3
- Менее развитая мускулатура, чем у мясных пород. 3
- Лёгкие кости, хорошо просматриваются рёбра и хребет. 3
- Вытянутая шея. 3
- Большое вымя с крупными сосками и заметными венами. 3
- Соски цилиндрической формы и длиной от 6 до 8 см, без трещин и царапин. 5
- Отсутствие подкожного жира при ощупывании коровы, а также эластичность кожи. 5
- Количество отелов не должно быть меньше пяти, основную продуктивность достигают за счёт лактации. 5
Каждая порода молочного направления имеет свои критерии и характеристики. 5