Среда Плоскирева (агар «Сальмонелла Шигелла») — селективная и дифференциальная среда, которая используется для выделения бактерий родов Salmonella и Shigella из клинических образцов, а также для исследования пищевых и фармацевтических продуктов. 12
Некоторые особенности среды:
- Источник питательных веществ: мясной экстракт и пептоновая смесь служат источником азота, витаминов, минеральных солей и аминокислот. 1
- Ингибирование некоторых бактерий: смесь солей жирных кислот, цитрат натрия и бриллиантовый зелёный подавляют грамположительные бактерии и большинство колиформных бактерий, при этом допуская рост Salmonella spp.. 1
- Обнаружение бактерий, выделяющих сероводород: тиосульфат натрия и цитрат железа способствуют обнаружению таких бактерий, которые образуют колонии с чёрным центром и светлым ореолом. 1
- Дифференцирующие свойства: основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на агаре Плоскирева-ГРМ колонии малинового цвета. 45
Некоторые преимущества среды:
- Возможность работы с большим количеством посевного материала: благодаря сильной ингибирующей способности среду можно засевать штрихом большим количеством посевного материала. 1
- Соответствие стандартам: среда соответствует рекомендациям европейской фармакопеи и стандартам ISO, может использоваться для определения Salmonella в пищевых продуктах. 2
- Рекомендована для контроля качества: среда предназначена для контроля качества нестерильных фармацевтических продуктов. 1