Некоторые методы исследования веса рыбы в ихтиологии:
Взвешивание. cyberleninka.ru Рыбу взвешивают на чашечных или иных весах с точностью до 1 г для мелких рыб, до 5 г для средних рыб и до 10 г для крупных рыб. cyberleninka.ru
Определение упитанности. www.vavilovsar.ru Для этого используют коэффициент Фультона, который вычисляется по формуле: Q = W × 100 / L, где Q — коэффициент упитанности, W — вес рыбы, L — длина рыбы. www.vavilovsar.ru При определении коэффициента упитанности берут общий вес рыбы (вместе со всеми внутренностями). www.vavilovsar.ru
Определение жирности. www.vavilovsar.ru Точно определить жирность рыбы можно только путём химического анализа. www.vavilovsar.ru При работах на местах используют упрощённые методы определения степени жирности по пятибалльной шкале. www.vavilovsar.ru
Метод средних проб и выборочный метод. cyberleninka.ru Метод средних проб позволяет определить среднюю пробу, которая является частью улова. cyberleninka.ru Выборочный метод заключается в подборе рыб по классам длины, при этом для каждой возрастной группы берут не менее 20–25 рыб. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.