Основные характеристики домашней свиньи:
- Размер: длина тела — от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Форма тела: округлая, цилиндрическая или бочкообразная. {8-host}
- Конечности: тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. {8-host}
- Хвостик: короткий, завивается в виде спирали. {8-host}
- Мордочка: удлинённая, с круглым пятачком. {6-host}
- Зубы: 44 зуба и острые сильные клыки. {6-host}
- Кожа: у большинства пород гладкая с еле заметной щетиной. {6-host}
- Окрас: самый распространённый — белый, с розоватым оттенком. {8-host} Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с чёрным, серым и рыжим окрасом. {8-host}
- Питание: всеядны, могут употреблять также мясные и рыбные отходы. {8-host}
- Интеллект: обладают высоким интеллектом, отлично запоминают дорогу, откликаются на свою кличку, их даже можно научить приносить брошенные предметы. {8-host}
Происхождение домашней свиньи связано с диким кабаном. knife.media Есть две точки зрения на диких предков свиньи: {7-host}
- Первая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключается в том, что все современные породы свиней происходят от трёх форм — дикого кабана Юго-восточной Азии, средиземноморского дикого кабана и дикого кабана Центральной Европы и Северной Азии. {7-host}
- Вторая, распространённая в англоязычных школах, признаёт только две исходные формы — европейского и дальневосточного диких кабанов. {7-host}
Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6–7 тыс. лет назад в Китае. {7-host} Постепенно распространяясь, прежде всего в районы древних цивилизаций (Средиземное море), эти животные появились в Европе. {7-host}