Основные характеристики ржи:
- Зимостойкость. 37 Культура способна выносить бесснежные зимы с температурами ниже –30 °C. 7
- Мочковатая корневая система. 3 Корни ржи развиваются в почве до глубины 1–2 м. 7
- Стебель прямостоячий, под колоском опушенный, ниже — голый. 7 Культурная рожь вырастает до 1,5 м. 7
- Соцветие — колос, который состоит из 2 или 3 цветковых колосков. 7 Зерновка — овальная или продолговатая, приплюснутая по бокам. 7
Применение ржи в сельском хозяйстве:
- В качестве сидерата. 26 Рожь даёт много зелёной массы, которая после скашивания и вспашки перегнивает в почве и становится питанием для культурных растений. 2
- В кормовом рационе сельскохозяйственных животных. 9 Цельное и дроблёное ржаное зерно, отруби и солома используются на корм скоту. 9
Применение ржи в кулинарии:
- Для выпечки хлеба. 48 Цельнозерновую рожь можно перемолоть в муку для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. 4
- Для приготовления блюд. 4 Ржаные хлопья, похожие на овсяные, готовятся путём раскатывания ягод ржи и могут быть использованы в кашах или мюсли. 4 Из цельных зёрен ржи и ржаной крупки готовят каши и всевозможные супы. 10