Основные характеристики полтавской глинистой породы кур:
- Направление продуктивности: мясо-яичное. 14
- Окрас: светло- и тёмный перьевой покров с чёрной каймой по краям маховых и хвостовых перьев. 1
- Голова: среднего размера. 1
- Клюв: светло-коричневый, тёмный на конце. 1
- Глаза: жёлтого или оранжевого цвета. 1
- Мочки ушей: красные в белую крапинку. 1
- Шея: толстая. 1
- Туловище: овальное, крылья плотно прижаты к телу, грудка выпячена вперёд. 1
- Ноги: желтоватого оттенка, средней длины. 1
Некоторые особенности породы:
- Выводимость цыплят: относительно низкая, достигает 80–82%. 1
- Яйценоскость: 260–275 яиц в год, весом около 59–61 грамма. 1
- Мясо: отличается приятным вкусом и сочностью. 1
- Характер: спокойный, темперамент — скорее меланхоличный, не шумливы. 2
- У самок: хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками. 2
- Устойчивость к холоду: высокая, однако цыплята боятся холода. 1
- Неприхотливость: легко приспосабливаются к различным условиям, быстро привыкают к новому месту, не требуют особого ухода. 2