Некоторые факторы, влияющие на удой козы после окота:
- Порода. 3 Разные породы коз обладают различным потенциалом молочной продуктивности. 3
- Возраст. 3 Максимальная продуктивность обычно наблюдается у коз в возрасте от двух до пяти лет. 3 Молодые и старые животные могут давать меньше молока. 3
- Рацион. 35 Недостаток питательных веществ, особенно белка, жиров, витаминов и минералов, сказывается на количестве и качестве молока. 3
- Условия содержания. 13 Козы, находящиеся в стрессовых условиях, могут снижать продуктивность. 3 Важную роль играют чистота в стойлах, вентиляция, температура и наличие сухого подстила. 3
- Здоровье. 35 Заболевания, особенно связанные с выменем (например, мастит), могут существенно снижать удой. 3
- Климатические условия. 3 Влияние внешней среды, таких как температура, влажность и освещённость, может сказываться на продуктивности. 3 Козы, содержащиеся в комфортных условиях, как правило, дают больше молока. 3
- Частота доений. 3 Увеличение количества доений в сутки может привести к росту общего удоя за день. 3
Также на удой козы влияют наследственность, возраст первого покрытия и другие факторы. 2