Некоторые основные этапы выращивания грибов в искусственных условиях на примере вешенки: 1
- Подбор субстрата. 1 В качестве субстрата используют, например, солому, гречневую шелуху и древесные опилки. 1 Субстрат предварительно измельчают, чтобы он был более компактным. 1
- Пастеризация. 1 Субстрат обрабатывают горячей водой до 85 °С в течение 12 часов в специальных запарочных ёмкостях. 1 Перед внесением мицелия субстрат охлаждают. 1
- Внесение грибницы. 1 Зерновой мицелий вносят в субстрат с температурой до 20 °С. 1 На этой стадии добавляют минеральные удобрения и фунгициды в определённых количествах в зависимости от массы субстрата. 1
- Формирование блоков. 1 Субстратом заполняют перфорированные полиэтиленовые мешки для формирования блоков. 1
- Инкубация. 1 Для предотвращения развития посторонней микрофлоры блоки помещают в изолированные помещения с регулируемыми внешними условиями. 1 Температура не должна превышать 20 °С, влажность поддерживают на уровне 80–90% в течение 10–18 дней. 1
- Установка блоков в помещения для плодоношения. 1 После того как блоки хорошо зарастают мицелием, их устанавливают в отведённых помещениях для плодоношения на стеллажи или подвешивают на штырях. 1 В этот период культивирования необходимо поддерживать хорошее освещение и влажность в пределах 90–95%, температуру регулируют в зависимости от требований штамма, помещённого в субстрат. 1
- Плодоношение. 1 Последняя стадия основного этапа, которая протекает волнообразно. 1 Значительную часть урожая собирают в период первой волны (до 70%), во вторую и третью волны количество грибов заметно снижается. 1
Конкретные временные интервалы и температуры, требуемые на этапах, зависят от вида и разновидности грибов. 3