Некоторые этапы развития методов количественного анализа в микробиологии:
Эвристический период (до изобретения микроскопов и их применения для изучения микромира). medfsh.ru Человек не знал о существовании микроорганизмов, так как их размеры лежали за пределами разрешающей способности человеческого глаза. medfsh.ru
Морфологический (описательный) период (XVII — первая половина XIX веков). unec.edu.az Начался с открытия микроорганизмов А. Левенгуком. unec.edu.az На этом этапе было подтверждено повсеместное распространение микроорганизмов, описаны формы клеток, характер движения, места обитания многих представителей микромира. unec.edu.az
Физиологический период (вторая половина XIX века). unec.edu.az Характеризуется бурным развитием микробиологии и открытием многих микроорганизмов. unec.edu.az Научная деятельность Л. Пастера охватывала все основные проблемы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. unec.edu.az
Иммунологический период (начало ХХ века). unec.edu.az Основное содержание этого этапа составили работы Л. Пастера по вакцинации, И. И. Мечникова по фагоцитозу, П. Эрлиха по теории гуморального иммунитета. unec.edu.az
Молекулярно-генетический (современный) этап. books.ifmo.ru Связан с открытиями в генетике и развитием омиксных технологий. books.ifmo.ru В опытах на бактериях была доказана роль ДНК в передаче наследственных признаков, выяснены принципы кодирования наследственной информации, была установлена универсальность генетического кода. books.ifmo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.