Некоторые этапы развития методов количественного анализа в микробиологии:
Эвристический период (до изобретения микроскопов и их применения для изучения микромира). 5 Человек не знал о существовании микроорганизмов, так как их размеры лежали за пределами разрешающей способности человеческого глаза. 5
Морфологический (описательный) период (XVII — первая половина XIX веков). 3 Начался с открытия микроорганизмов А. Левенгуком. 3 На этом этапе было подтверждено повсеместное распространение микроорганизмов, описаны формы клеток, характер движения, места обитания многих представителей микромира. 3
Физиологический период (вторая половина XIX века). 3 Характеризуется бурным развитием микробиологии и открытием многих микроорганизмов. 3 Научная деятельность Л. Пастера охватывала все основные проблемы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. 3
Иммунологический период (начало ХХ века). 3 Основное содержание этого этапа составили работы Л. Пастера по вакцинации, И. И. Мечникова по фагоцитозу, П. Эрлиха по теории гуморального иммунитета. 3
Молекулярно-генетический (современный) этап. 2 Связан с открытиями в генетике и развитием омиксных технологий. 2 В опытах на бактериях была доказана роль ДНК в передаче наследственных признаков, выяснены принципы кодирования наследственной информации, была установлена универсальность генетического кода. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.