Основные этапы проведения окулировки вприклад: 1
- Подготовка подвоя. 1 Ствол очищают от лишних веточек, чтобы освободить пространство для работы. 1
- Подготовка привоя. 1 Используют свежие привои, которые хранят в прохладном помещении нижним концом погружёнными в воду. 1
- Подготовка инструмента. 1 Для окулировки нужен хорошо заточенный окулировочный нож. 1
- Очистка подвоя. 1 Перед окулировкой стволы подвоев протирают от грязи. 1
- Определение высоты прививки. 1 Её выбирают в зависимости от состояния подвоя, она может варьировать от 10 до 25 см. 1
- Подготовка подвоя. 1 На подвое делают короткий надрез сверху вниз и к центру ствола. 1 Затем выше на 3–4 см делают продольный срез вниз толщиной около 1–2 мм до первого надреза и удаляют эту часть коры. 1
- Подготовка щитка с почкой. 1 На привое выбирают по размерам подходящую почку и делают по одному короткому надрезу под и над почкой. 1 Затем переворачивают нож и начинают резать снизу вверх, срезая почку со щитком. 1
- Помещение щитка в карман на подвое. 1 После среза верх щитка оказывается между ножом и большим пальцем. 1 В таком виде его помещают в карман на подвое. 1
- Обвязка почки эластичной лентой. 1 Куском полимерной эластичной ленты размером около 1,5 х 25 см, снизу вверх плотно, но аккуратно, обматывают почку. 1
- Закрепление ленты на стволе. 1 Нижний край ленты оказывается прижатым последующими верхними слоями, верх завязывают на один узел. 1
При проведении окулировки важно работать оперативно, чтобы срезы не окислялись на воздухе. 2