Основные этапы бактериологического метода выделения чистых культур аэробных микроорганизмов:
- Подготовительные мероприятия. 3 Забор, хранение и транспортировка материала, при необходимости его обработка (например, при обследовании на туберкулёз). 3
- Обогащение. 3 Проводится, если количества бактерий в исследуемом материале недостаточно для полноценного исследования. 3 Например, при выделении гемокультуры исследуемую кровь помещают в среду в соотношении 1 к 10 и хранят в течение суток при температуре 37 °С. 3
- Микроскопия. 3 Мазок исследуемого материала окрашивается и изучается под микроскопом — исследуется микрофлора, её свойства и количество. 3
- Создание отдельных колоний. 3 На чашку со специальной, селективной средой, наносится материал, для этого используют петлю или шпатель. 3 Далее чашку устанавливают вверх дном, для защиты колоний от конденсата, и хранят в термостате около 20 часов, поддерживая температуру 37 °С. 3
Основные этапы бактериологического метода выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов:
- В отобранной чашке выбирают хорошо изолированные и различающиеся внешним видом колонии, которые описывают, указав все характерные признаки их роста. 2
- Из отобранных колоний приготавливают препараты, микроскопируют для проверки морфологической однородности клеток. 2
- Далее пересевают культуру из колонии в пробирку со скошенной плотной питательной средой МПА и помещают на 2–3 суток в термостат при 30–37 °С. 2
- Выросшие культуры хранят в холодильнике или при комнатной температуре. 2