Некоторые методы контроля качества на производстве керамических изделий:
- Контроль качества исходного сырья. 1 Проверяется вязкость суспензии, процент содержания твёрдых частиц и их размер. 1
- Первичная разбраковка лент по толщине. 12 Стандартный допуск, например, составляет ±8%. 1
- Механические тесты. 1 У сырой керамики проверяют плотность в исходном состоянии (после отливки), прочность, а также плотность при ламинировании. 12
- Электрические испытания. 1 Проверяется диэлектрическая проницаемость, потери, сопротивление изоляции и напряжение пробоя. 1
- Контроль удельного содержания твёрдых частиц. 1 Пасту обжигают, чтобы все остальные её составляющие сгорели либо испарились. 1 Затем взвешивают остаток, который показывает содержание твёрдых частиц с достаточной точностью. 1
- Контроль качества печати. 1 Для этого используют специальный трафарет с эталонным топологическим рисунком. 1 Помимо визуального контроля геометрии рисунка в плане, лазерным профилометром измеряют его высоту до и после спекания. 1
- Проверка совместимости пасты с керамикой. 1 Метод проверки — измерение изгиба платы. 1 Если паста и керамика имеют недопустимую разницу по усадке, то изгиб платы выйдет за пределы допустимого значения. 1
Для оценки качества керамических изделий также определяют их внешний вид, форму, размеры, водопоглощение, морозостойкость. 5