Некоторые особенности роста Bacillus anthracis на плотных средах:
На обычных плотных питательных средах (агар Хоттингера, МПА) после суточной инкубации при 35–37 °С образуются крупные шероховатые матовые колонии в R-форме, с «шагреневой» поверхностью, неровными краями и отходящими от них волнистыми отростками. snipchi.ru
При просмотре под микроскопом на малом увеличении колонии напоминают голову медузы или львиную гриву — с нитями, отходящими от центра. cyberleninka.ru
На бикарбонатно-сывороточном агаре при культивировании в атмосфере с 5–50% СО2 микроб формирует гладкие, слизистые, блестящие, полупрозрачные колонии (SM-форма). snipchi.ru
Некоторые особенности роста Bacillus anthracis на жидких средах:
В жидких питательных средах образует беловатые хлопья, которые через 16–24 часа опускаются на дно с формированием хлопьевидного осадка в виде комка ваты, который с трудом разбивается при встряхивании. cyberleninka.ru
Даёт характерный рост при посеве уколом в желатин («перевёрнутая ёлочка»). www.ulsu.ru medfsh.ru Позднее верхний слой желатина разжижается, образуя воронку. www.ulsu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.