Значение спорообразующих бактерий в окружающей среде:
- Участие в круговороте веществ. 9 Сахаролитические спороносные анаэробы разлагают углеводы и родственные им соединения, попадающие в почву и другие среды благодаря деятельности фотосинтезирующих организмов. 9 Другие группы бактерий участвуют в круговороте азотсодержащих веществ: разлагают белки, аминокислоты, пурины. 9 Многие способны активно фиксировать атмосферный азот, переводя его в органическую форму. 9 Эти бактерии способствуют повышению плодородия почв. 9
- Биологическое разрушение пищевых продуктов и различных других материалов. 5 Благодаря способности образовывать споры, обладающие большой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях. 5
Использование спорообразующих бактерий в промышленности:
- Производство ценных ферментов. 5 Спорообразующие анаэробы являются активными продуцентами ряда важных ферментов: пектиназ, целлюлаз, протеаз, липаз, амилаз, декарбоксилазы и гиалуронидазы. 1
- Получение ацетона и бутанола. 1 В качестве продуцента используется Clostridium acetobutylicum, вызывающий ацетонобутиловое брожение углеводов. 1
- Мочка льна, конопли и других лубоволокнистых растений. 1 Под влиянием микробных ферментов (пектиназ) расщепляются пектиновые вещества, склеивающие паренхимные клетки и лубяные пучки между собой. 1 Этот процесс используется для получения волокна, необходимого для текстильной промышленности. 1