Строение молекулы белка — это длинные цепи, состоящие из 50–1500 остатков аминокислот, соединённых прочной ковалентно-углеродной (пептидной) связью. 34 В результате образуется первичная структура белка или полипептидная цепь. 34
Белки имеют четыре уровня организации: 2
- Первичная структура — порядок соединения аминокислот в макромолекуле белка. 1 Для каждого типа белка эта структура уникальна. 1 Она определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции. 1
- Вторичная структура — полипептидная цепь, свёрнутая в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов −NH и −CO, расположенными на разных участках макромолекулы. 1
- Третичная структура — возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. 1 Молекула белка принимает форму глобулы (шарика). 1
- Четвертичная структура — комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру. 1 Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия. 1