Строение молекулы белка — это длинные цепи, состоящие из 50–1500 остатков аминокислот, соединённых прочной ковалентно-углеродной (пептидной) связью. zaochnik-com.com spravochnick.ru В результате образуется первичная структура белка или полипептидная цепь. zaochnik-com.com spravochnick.ru
Белки имеют четыре уровня организации: skysmart.ru
- Первичная структура — порядок соединения аминокислот в макромолекуле белка. www.yaklass.ru Для каждого типа белка эта структура уникальна. www.yaklass.ru Она определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции. www.yaklass.ru
- Вторичная структура — полипептидная цепь, свёрнутая в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов −NH и −CO, расположенными на разных участках макромолекулы. www.yaklass.ru
- Третичная структура — возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. www.yaklass.ru Молекула белка принимает форму глобулы (шарика). www.yaklass.ru
- Четвертичная структура — комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру. www.yaklass.ru Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия. www.yaklass.ru