Происхождение культурных растений: они произошли от дикорастущих форм в результате их коренных изменений под влиянием деятельности человека. infourok.ru Археологи считают, что культурные растения начали возделывать около 10–12 тысяч лет назад. www.euroki.org
Выделяют семь центров происхождения культурных растений: {6-host}
- Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, банан). {6-host}
- Восточноазиатский (просо, соя, хурма). {6-host}
- Юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овёс, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня). {6-host}
- Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, твёрдая пшеница). {6-host}
- Средиземноморский (редька, свёкла, морковь, лук, виноград, капуста, лён, оливки). {6-host}
- Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, подсолнечник). {6-host}
- Южноамериканский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник). {6-host}
Значение культурных растений для человека: они обеспечивают продовольствие и развитие экономики. www.euroki.org Люди используют культурные растения для приготовления пищи, кормления скота, получения сырья и лекарств. www.euroki.org