Хозяйственное значение злаков заключается в том, что они — важные кормовые и древнейшие пищевые культурные растения. 2
Из злаков получают хлебопекарную муку, крупы, сахар (сахарный тростник), строительные материалы и волокна (бамбук, тростник). 2 Дикорастущие злаки составляют основной корм домашнего скота. 2
Некоторые примеры хозяйственного использования отдельных злаков:
- Пшеница. 4 Используется в хлебопечении, а также для производства манной крупы, макаронных изделий, пищевого спирта. 4
- Ячмень. 4 Используют в пивоварении, для изготовления перловой и ячневой круп, а также как кормовое растение. 4
- Рожь. 4 Применяют в хлебопечении для изготовления чёрного хлеба, для производства пищевого спирта. 4
- Овёс. 4 Возделывают как ценнейшую пищевую (крупяную) и кормовую культуру. 4
- Просо. 4 Выращивают для получения зерна, муки, а также используют как кормовое растение, для изготовления крахмала, спирта, фибры, бумаги. 4
- Рис. 4 Употребляется в пищу, используется как сырьё для приготовления крахмала, спирта и т. д.. 4 Рисовая солома применяется для изготовления бумаги, а также в прикладном искусстве. 4
- Сорго. 4 Возделывают как хлебную, кормовую и техническую культуру. 4 Зерно перерабатывают на крахмал, сахар, спирт. 4
- Сахарный тростник. 45 Стебли содержат до 15–20% сахара, их используют для получения сахара, рома, спирта, патоки. 4
Кроме того, многие злаки являются средообразующими видами в растительных сообществах лугов, степей и лесостепей. 4