Углеводы играют важную роль в растительной и животной биомассе, так как являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. 1
В растениях углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная. 13 Например, целлюлоза — основной структурный компонент клеточных стенок растений. 13 Растворимые углеводы (глюкоза) защищают растения от низких температур, выполняя роль антифризов. 3
- Защитная. 1 У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. 1
- Пластическая. 1 Углеводы входят в состав сложных молекул, например, участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК. 1
- Энергетическая. 13 Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. 13
- Запасающая. 13 Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: у растений — крахмал и инулин. 13
- Осмотическая. 13 Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме, что позволяет растениям всасывать воду из почвенного раствора. 3
- Рецепторная. 13 Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов. 1
В животных организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Энергетическая. 13 Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ, они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии. 12
- Запасающая. 13 У животных запасается гликоген, который откладывается в мышцах и клетках печени. 4
- Структурная. 4 Хитин — важный структурный компонент наружного скелета членистоногих, клеточных оболочек грибов и некоторых протистов. 4