Реакция конденсации играет важную роль в образовании пептидных связей в белках, так как в её результате возникает ковалентная азот-углеродная связь. meduniver.com
Механизм образования пептидной связи включает несколько этапов: www.geeksforgeeks.org
- Выравнивание аминокислот. www.geeksforgeeks.org Две аминокислоты выравниваются так, что карбоксильная группа одной аминокислоты и аминогруппа другой аминокислоты находятся рядом друг с другом. www.geeksforgeeks.org
- Образование водородной связи. www.geeksforgeeks.org Водород из аминогруппы и кислород из карбоксильной группы образуют водородную связь, возникает временное притяжение между ними. www.geeksforgeeks.org
- Потеря молекулы воды. www.geeksforgeeks.org Кислород из карбоксильной группы и водород из аминогруппы объединяются, образуя молекулу воды, которая удаляется в ходе реакции. www.geeksforgeeks.org
- Образование пептидной связи. www.geeksforgeeks.org Оставшаяся структура, составляющая две связанные аминокислоты, образует пептидную связь. www.geeksforgeeks.org
Соединение, образующееся в результате конденсации двух аминокислот, представляет собой дипептид. meduniver.com На одном конце его молекулы находится свободная аминогруппа, а на другом — свободная карбоксильная группа. meduniver.com Это позволяет дипептиду присоединять к себе другие аминокислоты. meduniver.com Если таким образом соединяется много аминокислот, то образуется полипептид. meduniver.com