Роль фосфорилирования в метаболизме сахаров заключается в следующем:
- Захват глюкозы клетками. 2 Это происходит из-за способности глюкозы немедленно связываться с фосфатом, а в такой форме она не может выходить обратно из клетки. 2
- Правильная ориентация молекулы в активном центре фермента. 3 Наличие заряженной группы обеспечивает правильную ориентацию молекулы в активном центре фермента. 3
- Уменьшение концентрации свободной (нефосфорилированной) глюкозы в клетке. 3 Это способствует диффузии новых её молекул из крови. 3
Фосфорилирование сахаров часто является первой стадией их катаболизма. 1 Например, путём фосфорилирования глюкозы она превращается в глюкозо-6-фосфат, который задерживается внутри клетки, поскольку клеточная мембрана заряжена отрицательно. 1