История возникновения t-критерия Стьюдента начинается в начале XX века в пивоваренной компании Guinness. 5 Уильям Госсет, работавший статистиком в этой компании, столкнулся с проблемой: как оценить качество пива, имея ограниченное количество образцов. 5
Классические методы статистического анализа требовали больших объёмов данных, которые в условиях пивоварни были недоступны. 5 Поэтому Госсет разработал новый метод, который позже получил название t-критерий Стьюдента. 5 Именно он позволил делать выводы о качестве пива на основе небольших выборок. 5
В связи с обязательствами перед компанией по неразглашению коммерческой тайны (руководство Guinness считало таковым использование статистического аппарата в своей работе), статья Госсета вышла в 1908 году в журнале «Биометрика» под псевдонимом «Student» (Студент). 12