Симбиотрофы, например мицелиальные грибы, образующие микоризу, имеют важное значение в сельском хозяйстве. 12
Некоторые преимущества использования симбиотрофов в сельском хозяйстве:
- Улучшение поглощения воды и питательных веществ. 1 Микоризные грибы увеличивают площадь всасывающей поверхности корней, что позволяет растениям лучше поглощать воду и питательные вещества из почвы. 1
- Доступ к труднодоступным питательным веществам. 1 Грибы способны расщеплять сложные органические вещества и минералы, делая их доступными для растений. 1
- Защита от патогенов. 1 Микориза выделяет антибиотики, которые подавляют патогенные организмы, и создаёт механический барьер, защищающий корни от инфекций. 1
- Устойчивость к стрессам. 1 Растения с микоризой лучше переносят засуху и другие стрессовые условия. 1
- Положительное воздействие на семена. 2 Нередко прорастание семян и развитие проростков возможно только в присутствии грибного мицелия. 2
Внедрение микоризных технологий в сельское хозяйство может снизить зависимость от химических удобрений и пестицидов, улучшить качество почв и повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к стрессовым условиям. 1