Промысловые рыбы имеют большое значение для мирового хозяйства и питания людей. 13
Для питания рыба служит ценным пищевым продуктом, основным источником белка. 1 Блюда из рыбы вкусные и легко усваиваются организмом. 1 Особенно ценится мясо осетровых и лососёвых рыб. 1 Чёрная икра осетровых и красная икра лососёвых — тоже ценный питательный продукт. 1
В хозяйстве промысловые рыбы служат источником кожи, рыбьего клея, рыбьей муки, которая используется как корм для скота. 34 Из печени некоторых видов рыб, например трески, скумбрии, сельди, получают рыбий жир, который содержит большое количество витамина D и используется в медицине. 13
Кроме того, из кожи некоторых рыб (осётр, белуга, треска и др.) изготавливают обувь и галантерейные изделия. 3