Морские рыбы имеют важное значение для рыболовства и аквакультуры по нескольким причинам:
Для рыболовства морские рыбы служат ценным источником белка и питательных веществ. 4 Из них получают различные продукты, например, мясо, икру, рыбий жир. 2 Рыбу используют как сырьё для получения корма для сельскохозяйственных животных, технического жира и удобрений. 2
Некоторые виды морских рыб, такие как сельдь, треска, лосось, ценятся за вкусовые качества. 2
Для аквакультуры морские рыбы важны, в частности, для разведения и выращивания водных организмов в контролируемых человеком условиях. 1 Аквакультура становится приоритетным способом обеспечения людей рыбной продукцией и главным направлением развития рыболовства. 3
Некоторые методы аквакультуры:
Также технологии аквакультуры используют для очистки водной среды от антропогенных загрязнений — в качестве биофильтраторов. 3