Каштановые почвы распространены в южных степях и полупустынях и формируются в условиях дефицита влаги и крайне скудной растительности. 3 Хотя они считаются достаточно плодородными, в земледелии их используют меньше — из-за зонального недостатка влаги. 3 Каштановая почва годится для выращивания злаков, а нераспаханные массивы — для сенокосов или пастбищ. 3 Как правило, на таких почвах выращивают люцерну, пшеницу, хлопчатник и подсолнечник. 2
Бурые пустынно-степные почвы распространены в полупустынной зоне на территории Западного Прикаспия. 4 Они характеризуются неблагоприятными физическими свойствами: бесструктурностью, высокой плотностью и низкой водопроницаемостью. 4 Бурые пустынно-степные почвы бедны гумусом (0,7–1,5%). 4 Низкое плодородие таких почв при высоком количестве тепла продиктовано низкими запасами влаги в почве, лимитирующими рост как природной растительности, так и сельскохозяйственных культур. 4
Зона бурых пустынно-степных почв традиционно является базой пастбищного животноводства, прежде всего овцеводства. 4 Выращивание сельскохозяйственных культур, таких как бахчевые, зерновые, овощные и плодовые, возможно в зоне таких почв на орошении. 4