Значение бактерий в природе:
- Обеспечение плодородия почвы. 1 Бактерии разлагают органические вещества, оставшиеся от мёртвых животных и растений, которые поступают в грунт. 1 Благодаря этому образуются неорганические вещества, которые позднее могут употреблять другие организмы, в том числе растения, а также выделяется углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза. 1
- Участие в круговороте веществ. 2 Бактерии участвуют в образовании нефти, каменного угля, торфа, природного газа, в почвообразовании, в круговоротах азота, фосфора, серы и других элементов в природе. 2
Значение бактерий для человека:
- Полезные бактерии в кишечнике способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. 1
- Использование в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. 1
- Очищение сточных вод. 1 В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. 1
Значение грибов в природе:
- Участие в круговороте веществ. 3 Грибы активно участвуют в разложении останков растений и животных, образовании органического вещества почвы, тем самым повышая её плодородность. 3
- Пища для многих видов животных — начальные звенья детритных пищевых цепей. 6
Значение грибов для человека:
- Плодовые тела съедобных грибов — самостоятельный пищевой продукт с высокой питательной ценностью. 6
- Использование дрожжей в кормовой и пищевой промышленности — корм для животных, хлебопечение, пивоварение. 6
- Химическое сырьё для получения лимонной кислоты и ферментов (специальные линии дрожжей). 6
- Получение антибиотиков — например, пенициллина. 6
Однако некоторые грибы наносят человеку вред, вызывая порчу продуктов, разрушая изделия из древесины, бумаги, кожи, являясь причиной заболеваний растений, животных и человека. 6