Шампиньон имеет большое значение в промышленном производстве грибов благодаря своим вкусовым качествам и высокому содержанию питательных веществ. 1 Плодовые тела грибов богаты белками, углеводами, органическими кислотами и минеральными веществами, а белковый комплекс культивируемых грибов содержит все незаменимые аминокислоты. 1
Ещё одно значение шампиньона в промышленном производстве связано с экологической безопасностью. 1 Выращенные в специализированных сооружениях съедобные грибы можно отнести к экологически чистым продуктам питания. 1
В промышленных целях в грибоводческих комплексах культивируют штаммы (сорта) шампиньона двуспорового в закрытых помещениях или теплицах. 2 Искусственно выделенный мицелий помещают в специальный субстрат, на котором развивается грибница, образуя на поверхности субстрата плодовые тела (урожайность до 20 кг/м² за 1 цикл выращивания). 2