Чина имеет важное значение как кормовая культура. 1 Её выращивают для получения семян, которые используют для кормовых и технических целей, а также на зелёный корм, сено, сенаж, силос. 1
Некоторые преимущества чины как кормовой культуры:
- Высокая питательная ценность. 1 Семена чины содержат много белка и незаменимых аминокислот. 1 В зелёной массе растения больше белковых веществ, чем в зелёной массе гороха и пелюшки. 1
- Засухоустойчивость. 1 Чина нетребовательна к почве и в подходящих для неё условиях не страдает от болезней и вредителей. 1
- Урожайность. 15 В засушливых условиях некоторых регионов России чина наиболее урожайная среди других зернобобовых культур. 5
- Обогащение почвы. 1 Благодаря обилию клубеньков и хорошо развитой корневой системе чина обогащает почву азотом и улучшает её структуру. 1
- Значение в северных районах. 2 В северных районах растение приобретает значение как зимний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины сохраняется до 15–20% зелёных листьев. 2
Однако в больших количествах чину не рекомендуется использовать на корм животным из-за риска развития заболеваний. 5