Современные технологии оказывают следующее влияние на развитие энологии:
Нанотехнологии. 1 В виноградарстве они помогают защищать лозы от фитопатогенов, повышать урожайность и качество винограда. 1 В виноделии наноматериалы и наноустройства используют для контроля роста микроорганизмов, вызывающих порчу, уменьшения или удаления нежелательных соединений, а также для облегчения некоторых технологических процессов (например, при фильтрации вина). 1
Искусственный интеллект (ИИ). 3 Модели машинного обучения, обученные на огромных массивах данных, помогают прогнозировать урожаи и определять оптимальные условия для роста винограда. 3 Это позволяет значительно повысить урожайность и качество винограда, а значит, и самого вина. 3
Роботы на виноградниках. 3 Современные роботы могут автономно перемещаться по виноградникам, собирать данные, ухаживать за растениями и даже собирать урожай. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.