Генетические факторы существенно влияют на мясные качества крупного рогатого скота (КРС). 13
Некоторые аспекты этого влияния:
- Влияние породы и генотипа на интенсивность роста мышечной, жировой и костной тканей. 3 Специализированные мясные породы отличаются повышенной скороспелостью и способностью быстрее развиваться, достигать большей живой массы в раннем возрасте. 5
- Влияние генов на вкусовые и качественные характеристики мяса. 1 Например, нежность мяса обусловлена действием трёх генов, ответственных за молекулярный синтез мышечной ткани: калпаинкалпастатинового комплекса (CAPN), гормона роста-соматотропина (GH) и гена липидного обмена — лептина (LEP). 1
- Влияние пола на состав туши. 3 Животные женского пола за более короткие сроки набирают необходимую кондицию в сравнении с животными мужского пола. 3 Мясо производителей более массивное, но грубоволокнистое и жёсткое, а мясо маток и кастратов — более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. 5
- Влияние скрещивания. 15 Путем скрещивания животных разных пород или линий получают потомство с лучшими качествами, такими как повышенная прибыльность и устойчивость к заболеваниям. 1
Для улучшения мясной продуктивности КРС используют выбор правильных генетических линий, планомерную селекцию, гибридизацию и другие генетические технологии. 1
Однако помимо генетического потенциала важную роль играют такие факторы, как кормление, условия содержания и ухода за животными. 1