Генетические факторы существенно влияют на мясные качества крупного рогатого скота (КРС). na-journal.ru www.bsau.ru
Некоторые аспекты этого влияния:
- Влияние породы и генотипа на интенсивность роста мышечной, жировой и костной тканей. www.bsau.ru Специализированные мясные породы отличаются повышенной скороспелостью и способностью быстрее развиваться, достигать большей живой массы в раннем возрасте. www.korovainfo.ru
- Влияние генов на вкусовые и качественные характеристики мяса. na-journal.ru Например, нежность мяса обусловлена действием трёх генов, ответственных за молекулярный синтез мышечной ткани: калпаинкалпастатинового комплекса (CAPN), гормона роста-соматотропина (GH) и гена липидного обмена — лептина (LEP). na-journal.ru
- Влияние пола на состав туши. www.bsau.ru Животные женского пола за более короткие сроки набирают необходимую кондицию в сравнении с животными мужского пола. www.bsau.ru Мясо производителей более массивное, но грубоволокнистое и жёсткое, а мясо маток и кастратов — более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. www.korovainfo.ru
- Влияние скрещивания. na-journal.ru www.korovainfo.ru Путем скрещивания животных разных пород или линий получают потомство с лучшими качествами, такими как повышенная прибыльность и устойчивость к заболеваниям. na-journal.ru
Для улучшения мясной продуктивности КРС используют выбор правильных генетических линий, планомерную селекцию, гибридизацию и другие генетические технологии. na-journal.ru
Однако помимо генетического потенциала важную роль играют такие факторы, как кормление, условия содержания и ухода за животными. na-journal.ru