Растительные остатки и их разложение оказывают положительное влияние на почву, в частности:
- Пополняют запасы органического вещества и питательных элементов. 2 При использовании послеуборочных растительных остатков в почву возвращается 21,5–51,5% азота, 18,5–51,7% фосфора, 16,7–48,1% калия от общего количества в урожае. 2
- Увеличивают ферментативную активность почвы. 14 Ферменты, которые реагируют на изменение биохимической обстановки почвы, поддерживают высокий уровень активности на протяжении 3–4 лет. 1
- Улучшают структуру почвы. 5 В результате ферментации растительных остатков и корней растений почва разуплотняется, что позволяет корням растений развиваться и получать больше питательных веществ. 5
- Угнетают патогенные микроорганизмы. 5 Полезная почвенная микрофлора совместно с почвенной микрофлорой оказывает сильное угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, которые порождают болезни растений и снижают их иммунитет. 5
Однако использование в качестве удобрения некоторых растительных остатков (например, соломы злаковых культур) может иметь и отрицательные последствия: возрастают риски повышения токсичности и почвоутомления, что приводит к уменьшению продуктивности агроценозов. 2