Микробиологические технологии оказывают положительное влияние на производство кормового белка, в частности, благодаря следующим факторам:
- Возможность использования разнообразного сырья. cyberleninka.ru propionix.ru Для культивирования микроорганизмов могут применяться отходы различных пищевых и непищевых производств. cyberleninka.ru
- Высокая интенсивность синтеза белков. cyberleninka.ru
- Относительно несложная технология культивирования. cyberleninka.ru
- Высокое содержание полноценного белка, витаминов, микроэлементов, органических кислот. cyberleninka.ru
- Повышенное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. cyberleninka.ru
- Возможность направленного генетического влияния на химический состав микроорганизмов для совершенствования белковой и витаминной ценности продукта. cyberleninka.ru
Некоторые преимущества микробиологического производства белка перед традиционными способами получения белковой пищи (животноводством и растениеводством):
- Не требует посевных площадей и не зависит от климатических и погодных условий. propionix.ru
- Поддаётся точному планированию и способно достичь высокого уровня автоматизации. propionix.ru
- Позволяет получать продукцию стандартного качества. propionix.ru
Однако у продуктов микробного синтеза есть и отрицательные свойства, которые ограничивают их применение в качестве белковых компонентов кормов и продуктов питания. cyberleninka.ru Например, возможность попадания в конечный продукт большого количества питательной среды, на которой росли микроорганизмы. cyberleninka.ru