Минеральные вещества положительно влияют на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. 13
Азотные удобрения способствуют наращиванию зелёной массы, укреплению стеблей, а также влияют на цветение и образование плодов. 1 Культуры, выращенные на удобренной азотом почве, получают больше белка, что отражается на вкусе их плодов. 1
Фосфор участвует в синтезе углеводов и входит в состав клеточного ядра. 1 Нехватка фосфора сказывается на развитии и плодоношении растений. 1 Особенно необходим этот элемент для бобовых, зерновых, ягодных и овощных культур. 1
Калий ускоряет созревание урожая и повышает стойкость сельскохозяйственных культур к заболеваниям, засухе и низким температурам. 1
Кроме того, минеральные удобрения влияют на качество культур: в растениях содержание углеводов уменьшается, а количество сырого белка увеличивается. 3 В картофеле снижается содержание крахмала, а в злаках изменяется аминокислотный состав, то есть становится меньше питательная ценность белка. 3