Тресковые рыбы имеют важное промысловое значение. 3 В России они лидируют в рыбодобыче. 3
Основными промысловыми видами семейства тресковых являются треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка. 2
Тресковые рыбы используют для производства высококачественных полуфабрикатов и кулинарных изделий. 3 В частности, на основе их мяса получают тонкоизмельчённый фарш (сурими), который служит полуфабрикатом для изготовления текстурированных аналогов крабовых изделий (например, крабовых палочек, имитации крабового мяса и др.). 3
Также тресковые рыбы применяют для производства консервов. 3 Консервы более высокого качества получают из копчёной рыбы с масляными заливками. 3 Наиболее ценной и деликатесной продукцией считаются натуральные консервы из печени трески. 3
Ещё из ястыков тресковых получают икорную продукцию: деликатесную и стерилизованную икру. 3
Кроме того, печень тресковых рыб, богатая жиром (до 74%), является источником рыбьего жира. 5