Человек занимает промежуточное положение в пищевой цепочке. 2 Он является консументом, то есть потребителем. 2 Порядок потребления зависит от того, что ест человек. 2 Если это растительные продукты (салат, овощи, фрукты), то он консумент первого порядка. 2 Если это продукты животного происхождения (например, мясо), то консумент второго порядка. 2
С точки зрения науки, место человека в пищевой цепи определяется его «трофическим уровнем». 4 Обычно он оценивается по шкале от 1 до 5. 4 Растения и другие «производители», которые получают энергию с помощью солнечного света, занимают первый уровень (1), а травоядные находятся на втором уровне (2). 4 Виды на третьем уровне (3) едят только травоядных, а виды на четвёртом уровне (4) едят только плотоядных третьего уровня. 4
По результатам исследования 2013 года, в среднем люди получают 80% своих ежедневных калорий из растений и 20% из мяса и рыбы. 4 Это ставит их на трофический уровень 2,21. 4