Некоторые свойства углеводов:
- Физические свойства. 3 Моносахариды и олигосахариды имеют кристаллическое строение, сладкий вкус, растворимость в воде, прозрачность, нейтральную pH в растворе, низкие температуры плавления и кипения. 3 Полисахариды, в свою очередь, нерастворимы и не имеют сладкого привкуса. 3
- Химические свойства. 3 В зависимости от структуры каждому углеводу характерны особые химические свойства. 3 Моносахариды, в частности глюкоза, подвергаются многоступенчатому окислению (в отсутствии и присутствии кислорода). 3 В результате полного окисления образуется углекислый газ и вода. 3
Некоторые функции углеводов:
- Энергетическая. 14 Под влиянием ферментов происходит расщепление и окисление углеводов с выделением энергии. 1
- Запасающая. 1 Проявляется в накоплении излишков углеводов в клетках: у растений — крахмала, у животных и грибов — гликогена. 1 При необходимости запасные углеводы расщепляются до глюкозы и используются клеткой для получения энергии. 1
- Строительная. 1 Углеводы служат строительным материалом: целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а хитин образует клеточные стенки грибов и кутикулу членистоногих. 1
- Сигнальная (рецепторная). 1 Гликопротеины (комплексные соединения углеводов и белков), расположенные на поверхности клетки, воспринимают и передают в клетку сигналы из внешней среды. 1