Физические свойства жидкостей:
- Плавучесть. 1 Жидкость оказывает выталкивающую силу на погружённые в неё тела. 1
- Диффузия. 1 Частицы способны перемещаться друг к другу, что приводит к равномерному распределению вещества в объёме жидкости. 1
- Вязкость. 17 Характеризует способность к сопротивлению деформации под действием сдвиговых напряжений. 1 Высокая вязкость означает медленное течение, а низкая вязкость — быстрое течение. 1
- Поверхностное натяжение. 17 Определяет силу, с которой молекулы на поверхности жидкости притягиваются друг к другу. 1 Оно обуславливает капиллярное явление, формирование капель и обеспечивает структурную связанность жидкости. 1
- Теплопроводность и теплоёмкость. 1 Жидкости обладают способностью передавать тепло и поглощать его, что делает их хорошими тепловыми аккумуляторами. 1
- Текучесть и сжимаемость. 14 Жидкость течёт и принимает форму сосуда, в котором она находится, а также способна уменьшать свой объём под действием давления. 14
Физические свойства газов:
- Способность занимать всё отведённое им пространство независимо от объёма вещества. 2
- Газообразные вещества легко соединяются между собой. 2 В полученных смесях нет чётких границ: молекулы хаотично перемешиваются. 2
- Связи между частицами вещества очень слабые. 2 Пространство между частицами в разы больше, чем размер самих частиц. 2
- Объём газов может многократно сжиматься. 2 Например, кислород можно сжать до 200 раз по сравнению с первоначальным объёмом. 2
- Газы способны к диффузии, то есть к проникновению в другие вещества и перемешиванию. 2
- Газы не проводят электрический ток. 2 Исключение составляют ионизированные вещества. 2
- У газов низкая теплопроводность и теплоёмкость. 2
Физические свойства твёрдых тел:
- Упругость. 3 Свойство тела возвращать форму в исходное положение после прекращения действия физической силы извне. 3
- Пластичность. 3 Свойство, заключающееся в закреплении приобретённой формы после остановки или прекращения внешнего воздействия. 3
- Хрупкость. 3 Свойство тела разрушаться при малых деформациях. 3