Некоторые задачи, которые решает промышленная микробиология:
- Выращивание микробной биомассы. 1 В промышленном масштабе получают дрожжи, необходимые для хлебопечения, и одноклеточные микроорганизмы, используемые как источник белков, которые можно добавлять в пищу человека и животных. 1
- Получение продуктов метаболизма микроорганизмов. 1 Например, антибиотиков, витаминов, незаменимых аминокислот, стимуляторов роста растений, бактериальных препаратов для защиты растений от вредителей. 2
- Получение ферментов микробного происхождения. 15 Ферментные препараты, получаемые с помощью бактериальных и грибных культур микроорганизмов, широко используются в пищевой, лёгкой и медицинской промышленности. 2
- Получение рекомбинантных продуктов. 1 Например, с помощью микроорганизмов синтезируют кровезаменители и препараты для биохимических исследований. 1
- Биотрансформация веществ. 1 Микробные ассоциации способны ассимилировать сложные, неоднородные по составу субстраты, минерализовать сложные органические соединения. 5 Основные области применения смешанных культур — охрана окружающей среды, биодеградация и усвоение сложных субстратов. 5
Также в задачи промышленной микробиологии входит микробиологический контроль на производстве, который включает анализ выпускаемой продукции, окружающей среды и оборудования на всех этапах производства. 3