Некоторые внешние факторы, которые могут существенно повлиять на уровень жирности молока:
- Сезонность. 15 Зимой молоко обычно жирнее, а в большую жару, наоборот, этот показатель снижается. 2
- Условия содержания. 25 Для продуктивности коровы важны проветриваемое помещение, подходящая влажность и оптимальная температура. 2
- Питание. 23 Если животное недокармливают или оно голодает, то молока оно будет давать меньше, и с меньшей жирностью. 2
- Интервалы между дойкой. 2 Чем чаще доить, тем молоко жирнее. 2
- Фаза лактации. 2 2–6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС. 2
- Время суток. 2 Днём и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. 2
- Порода. 15 Некоторые породы коров способны производить молоко с высоким содержанием жира, в то время как другие породы фокусируются на объёмах производства молока с ниже средней жирностью. 5