Некоторые виды злаков, наиболее распространённые в сельскохозяйственной промышленности:
- Пшеница. 24 Используется для производства хлеба, муки, крупы и др.. 4
- Рис. 4 Основной источник пищи для большей части населения Азии. 4
- Кукуруза. 4 Применяется в человеческом питании (варёная, жареная) и для кормления животных. 4
- Овёс. 4 Используется для производства овсянки и корма для животных. 4
- Ячмень. 4 Применяется в производстве пива, хлеба и как корм для животных. 4
- Рожь. 4 Часто используется для производства хлеба и корма. 4
Также к распространённым видам злаков относят просо и гречиху. 3 Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. 3 Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50–60 дней). 3