Некоторые виды взаимодействий, которые поддерживают структуру полипептидов:
- Водородные связи. 14 Возникают между атомом кислорода карбоксильной группы и атомом водорода аминогруппы разных аминокислотных остатков. 3 С помощью водородных связей молекулы белков могут образовать, например, слои или жгуты. 3
- Дисульфидные мостики. 2 Это ковалентные связи между атомами серы остатков цистеина, стоящих в разных участках полипептидной цепи. 2
- Ионные связи. 24 Возникают при контакте положительно заряженных групп боковых радикалов лизина, аргинина, гистидина и отрицательно заряженной СОО--группы аспарагиновой и глутаминовой кислот. 2
- Гидрофобные взаимодействия. 23 Возникают между углеводородными радикалами аминокислотных остатков. 2 Способствуют формированию гидрофобного ядра внутри белковой глобулы. 2
- Сложноэфирные связи. 3 Возникают между боковыми карбоксильными группами и ОН-группами остатков серина или треонина. 3
Все эти типы взаимодействий участвуют в формировании, поддержании и стабилизации пространственной структуры (конформации) белковых молекул. 5