В природе существуют различные виды риса, которые можно классифицировать по разным признакам: 4
Длиннозёрный рис. 34 Имеет тонкие и продолговатые зёрна длиной до 8 мм. 3 При варке поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зёрна не слипаются и получаются рассыпчатыми. 4
Среднезёрный рис. 34 Имеет более широкие и короткие зёрна, длина которых не превышает 6 мм. 4 Во время приготовления впитывает много жидкости, в готовом виде получается мягким и немного слипается. 4
Круглозёрный рис. 34 Обладает круглыми короткими зёрнами длиной до 5 мм. 4 Во время варки поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию. 4
По способу обработки: 4
Коричневый нешлифованный рис. 4 Получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. 4 У него сохраняется отрубная оболочка, которая придаёт рису коричневый оттенок и ореховый привкус. 4
Белый шлифованный рис. 4 Наиболее распространённая разновидность злака. 4 Зёрна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. 4
Пропаренный рис. 4 Получается в результате специальной обработки. 4 Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. 4
По цвету: 4 рис бывает белым, бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и чёрным. 4
Также существует рис посевной, или культурный (Oryza sativa), который выращивают на зерно в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Африке, Австралии, Америке, Европе. 1