К диким видам пшеницы относятся, например:
К одомашненным видам относятся, например:
- плёнчатая однозернянка (Triticum monococcum); {6-host}
- голозёрная пшеница Синской (Triticum sinskajae); {6-host}
- пшеница Тимофеева, или зандури (Triticum timopheevii); {6-host}
- пшеница Карамышева, или древнеколхидская (Triticum karamyschevii); {6-host}
- полба, или эммер (Triticum dicoccum); {6-host}
- пшеница исфаганская (Triticum ispahanicum); {6-host}
- твёрдая (Triticum durum); {6-host}
- тучная (Triticum turgidum); {6-host}
- карталинская, или персидская (Triticum carthlicum); {6-host}
- туранская (Triticum turanicum); {6-host}
- эфиопская (Triticum aethiopicum); {6-host}
- польская (Triticum polonicum); {6-host}
- пшеница Якубцинера (Triticum jakubzineri); {6-host}
- пшеница Милитины (Triticum militinae). {6-host}
Основное различие между дикими и одомашненными видами пшеницы в том, что у дикой пшеницы зёрна осыпаются сразу же после созревания, а у одомашненной держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. ru.wikipedia.org {8-host}