В кормовой промышленности используются твёрдые и мягкие виды пшеницы. 2
Твёрдые сорта отличаются высоким содержанием белка и утолщённым стеблем. 2 Их применяют в качестве корма для крупного рогатого скота. 2 Мягкие сорта предназначены для животных поменьше: коз, кур, кроликов. 2
К кормовой пшенице относят зерно 5 и 6 классов. 4 В нём меньше белков и клетчатки, а углеводов и протеина больше, чем в продовольственном. 4
Также в кормопроизводстве используют пшеничную муку, зелёную массу, солому, сено, пшеничные отруби, а также отходы мукомольного производства. 1
Пропорция фуражной пшеницы по отношению к общему весу комбикорма определяется по типу животных, для которых он предназначается. 4 Свиньям дают комбикорм, состоящий на 20–40% из пшеницы, птицам — корм, вмещающий в себя не более 60% зерна, а крупным животным вводят в рацион не больше 1/3 от общей массы. 4