Некоторые виды погрешностей, которые могут возникать при проведении лабораторных исследований:
- Грубые погрешности. 1 Это отдельные значения исследуемого компонента, выходящие за пределы области, установленной для данного вида анализа. 1 Такие данные отбрасываются. 1
- Случайные погрешности. 1 Это одиночные значения, не выходящие за пределы области, установленной для данного компонента, но стремящиеся к выходу за её пределы. 1 Случайные погрешности выявляются с помощью контроля сходимости результатов за день или воспроизводимости результатов за несколько дней. 1
- Систематические погрешности. 1 Это значения исследуемого компонента, отличающиеся от истинного значения и вызванные постоянно действующей причиной, как кратковременной, так и длительной. 1 Систематические погрешности выявляются с помощью контроля качества и точности. 1
- Промахи. 4 Это ошибки, сделанные из-за недостатка внимания экспериментатора или из-за однократного неожиданного сильного воздействия внешних факторов. 4
Также выделяют внелабораторные и внутрилабораторные ошибки. 3 К внелабораторным ошибкам относится, например, недостаточная подготовка пациентов к исследованию. 3 Внутрилабораторные ошибки возможны, если в лаборатории недостаточно отлажен аналитический процесс. 3