В племенном животноводстве востребованы породы крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. 13
Некоторые породы молочного направления:
- Голштинская. 5 Наиболее распространена в животноводстве, используется для улучшения и создания чистого стада. 5 Характерные особенности: продуктивность, плодовитость, быстрый рост, крепкое сложение. 5
- Айрширская. 5 Шотландский КРС красно-пёстрой масти с длинными рогами. 5 Основная характеристика — высокая жирность продукции. 5 Отличаются долгим сроком продуктивности — за жизнь может дать до 150 т. 5 Часто используются для улучшения других видов. 5
- Джерсейская. 5 Обладают небольшим весом, около 470 кг, лёгким сложением. 5 Рекордная жирность продукции — 6–7%. 5 К преимуществам относится также высокая конверсия корма. 5 Легко адаптируется к разным условиям содержания. 5
- Бурая. 5 Неприхотливая, отличается крепким здоровьем и приспосабливаемостью. 5 Имеет бурую масть разных оттенков. 5 У молочного типа коровы более вытянутый корпус и угловатые формы. 5
- Гернзейская. 5 Молочная порода выведена на Нормандских островах. 5 Привязное содержание коров на пастбищах благоприятно повлияло на формирование нрава и стадности животных. 5 Послушные, выносливые коровы отлично приспосабливаются к разным условиям. 5
Некоторые породы мясного направления:
- Абердин-ангусская. 23 Репродуктивные способности особей этой породы сохраняются в течение всей жизни, телята рождаются здоровыми и с хорошим иммунитетом. 3 Коровы абердин-ангусской породы самостоятельно обеспечивают необходимый уход за потомством. 3
- Герефордская. 24 У животных крупное телосложение и тяжёлый костяк. 2 Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет. 2 У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды. 2
- Шаролезская. 2 Французская порода с отличными мясными качествами. 2 Эти животные адаптируются к большинству климатических условий, быстро растут, у них нежирное нежное мясо. 2