Некоторые виды микроорганизмов, которые перспективны для промышленного использования в биотехнологиях:
- Термофильные микроорганизмы. 13 Они оптимально растут при высоких температурах (60–80 °С, отдельные представители до 110 °С и выше). 3 Среди термофилов есть продуценты спиртов, аминокислот, ферментов, молекулярного водорода. 3
- Фотосинтезирующие микроорганизмы. 13 Они используют в своей жизнедеятельности энергию света, синтезируют разнообразные вещества клеток в результате восстановления углекислоты, сопряжённого с окислением воды. 3
- Анаэробные микроорганизмы. 1 Такие процессы привлекают малыми энергетическими затратами и возможностью получения в качестве побочного продукта энергоносителя — биогаза или водорода. 1
- Грибные культуры. 45 Их используют в качестве продуцентов сырных, грибных, рыбных ароматизаторов. 45
- Водоросли. 2 Их применяют для производства удобрений, подкормок, средств для биочистки сточных вод, бета-каротина, полиненасыщенных жирных кислот. 2
- Культуры клеток млекопитающих. 2 Их используют для производства больших белков для парентерального введения, от фактора VIII до моноклональных антител. 2