Существуют два вида мицелия: 1
- Неклеточный (несептированный). 17 Лишён межклеточных перегородок и образован одной многоядерной гигантской клеткой. 1 Характерен для некоторых классов низших грибов. 7
- Клеточный (септированный). 17 Состоит из множества клеток и имеет межклеточные перегородки (септы). 7 Грибницы такого вида характерны для высших грибов. 7
В зависимости от вида питательной среды, в которой произрастает грибница, различают мицелий зерновой, субстратный, жидкий. 9 Наиболее распространён зерновой, а жидкий мицелий практически не применяется. 9
Условия выращивания мицелия зависят от вида грибов: 2
- Вешенки лучше приживаются на опилках или зёрнах. 2 Для выращивания в помещении чаще всего используют подвалы, которые должны быть хорошо вентилируемыми, стерилизованными и защищёнными от влажности и плесени. 5 Для наружного выращивания подходит участок в саду или на даче, где грибы могут получать достаточное количество света, но при этом быть защищены от прямых солнечных лучей и сквозняков. 5
- Шиитаке хорошо растут на деревянных смесях. 2
- Шампиньоны развиваются на компосте, картоне, зерновой основе. 2 Выращивать эти грибы можно как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30 °С. 8 Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении — в течение всего года. 8