В природе существует около 400 видов луков, большинство из них — дикорастущие. 34
Некоторые виды съедобных луков:
- Лук репчатый. 13 Самый распространённый вид. 3
- Лук-батун (дудчатый лук, татарка). 1
- Лук-шалот (кущёвка, сорокозубка). 3 От репчатого отличается небольшими размерами и высокой кустистостью: каждая луковица, высаженная в почву, образует куст из десятка или более стеблей. 3
- Лук-слизун (поникший лук). 3 Распространён в Сибири и на Урале. 3 Ценится за неприхотливость, морозостойкость и нежный слабоострый вкус. 3
- Лук-порей. 3 Однолетнее растение с мощным, толстым стеблем. 3 Обладает выразительным остро-сладким вкусом, используется для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд, супов. 3
- Лук многоярусный (рогатый, египетский, живородящий). 1
- Лук ветвистый (джусай, дикий, китайский). 1
- Чеснок. 1
- Лук скорода (шнитт-лук, резанец). 1
- Черемша (лук медвежий, дикий чеснок). 1
Также к дикорастущим видам луков относят, например, лук угловатый, лук круглый, лук огородный, лук круглоголовый. 15